当前位置: 首页 > 馆务动态 > Content
我校图书馆受邀参加“数智赋能 开放互联”第五届世界学术图书馆未来论坛
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-06-26 08:46:19 编辑:白莉

6月24日—25日,由清华大学图书馆、香港大学图书馆、国际高校图书馆协会(IATUL)、同方知网数字出版技术股份有限公司(CNKI)联合主办,中国人民大学图书馆、武汉大学图书馆提供支持的“数智赋能、开放互联的未来图书馆”第五届世界学术图书馆未来论坛在北京举办。我校图书馆颜华、白莉应邀参加。

论坛来自17个国家和地区的700多位图书馆专家、同仁参加,交流经验。论坛开幕式上,中宣部进出口管理局一级巡视员王华、联合国教科文组织驻东亚地区总代表夏泽翰、国际高校图书馆协会(IATUL)主席Anna Walek致辞。

24日的主论坛共设置5个报告单元,19位图书馆馆长、专家和学者围绕“图书馆的未来发展趋势”“未来图书馆的多元化发展”“图书馆战略转型的最佳实践”“面向未来的图书馆能力建设”“数智时代下图书馆的价值变革”5个话题,共同探讨分享丰富的研究成果和实践经验,为学术图书馆的未来发展提供宝贵的参考和启示。

教育部高教司一级巡视员宋毅在题为《加快未来学习中心建设,探索构建数字时代学习新范式》的报告中提出,未来学习中心建设要坚持强化统筹协调、坚持分类建设、突出数智智能、创新组织模式四个原则,以提高人才培养能力为核心,高标准、高水平、高效率、全方位打造集信息服务、学习支持、教学支持为一体的智慧学习空间,探索“智能+”时代新型学习组织,打造泛在化、个性化、协作化的学习场景;清华大学图书馆馆长金兼斌发表以《人工智能助力图书馆服务创新:基于清华大学图书馆的探索》为主题的演讲;香港大学首席信息主管及图书馆馆长伍丽娟在题为《香港大学图书馆智慧空间建设与服务转型》进行演讲;国际图书馆协会联合会(IFLA)主席Vicki McDonald、罗格斯大学副校长兼图书馆馆长Consuella Askew以及来自国际高校图书馆协会(IATUL)、同方知网、澳门大学、南京大学、香港中文大学、北京师范大学、美国西北大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚国立大学、武汉大学、新加坡国立大学、澳门科技大学、悉尼大学的参会代表也在论坛带来了精彩演讲。

25日的平行分论坛,我校图书馆参加了武汉大学图书馆组织的“未来学习中心建设与图书馆创新服务”为议题的论谈。北京大学、上海外国语大学、安徽大学、香港科技大学、剑桥大学、加州大学圣地亚哥分校、上海交通大学、武汉大学、南开大学等学校图书馆同仁围绕主题分享了经验和想法。

世界学术图书馆未来论坛(WAL)是国际图书馆界备受瞩目的年度盛会,汇集了来多个国家和地区的图书馆业界高水平的最新研究与实践成果,为全球各国学术图书馆的创新发展提供了前瞻性指导。我校图书馆将继续总结、学习本次论坛的经验,继续向业界同仁学习,结合我校实际运用到我校图书馆建设与创新服务实践中。

CopyRight ©河北美术学院  版权所有  ICP备案号:冀ICP备11000893号
地址:石家庄市空港工业园区北环港路111号 邮编:050700